Аминоксилоты очень важны для организма, так как являются постоянными участниками особо важных процессов в теле: синтеза гормонов, пигментов, витаминов и так далее. Они же выступают в роли строительного материала для белков растительного и животного происхождения. Представители флоры могут сами создавать все известные виды кислот, однако организм животных и человека на это не способен, ввиду чего ряд полезных веществ приходится добывать только из обычной пищи или специальных спортивных смесей.
Эта группа микроэлементов вообще не синтезируется в теле, поэтому нижеуказанные ингредиенты стоит почаще включать в свой рацион. Самыми важными из категории АК можно назвать аргинин, валин, лейцин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин и иные. Классификация довольно условная и большая часть из незаменимых все же производится человеком, но в совершенно ничтожных количествах. Все перечисленные элементы влияют на природный рост тканей человека, оберегают иммунную систему, зрение, сердце и почки. Они содержатся в:
мясных и молочных продуктах: курице, говядине, кролике, свинине, молоке, яйцах;
рыбе и морепродуктах всех типов;
в зерне: чечевице, семенах (лен, толокно), овсе, рисе, пшенице;
в бобовых: сое, горохе и фасоли;
в орехах всех видов.
К данному классу можно отнести глицин, серин, аланин, цистеин, аспаргин, тирозин и множество других. Это самая большая группа, элементы которой могут переходить как в незаменимую категорию, так и в заменимую. Это зависит от природных данных человека, уровня усвоения микроэлементов, а также степени развития различных болезней. Так, полное отсутствие фенилаланина и не поступление его с пищей приводит к тому, что часть аминокислот становится незаменимыми и перестает вырабатываться в организме.
В каких продуктах есть аминокислоты было сказано выше, этот список в основном не меняется. Можно добавить в нему картофель, а также уточнить, что лучшими видами рыбы являются треска и судак. В день человеку нужно не более 2 грамм этих веществ, ввиду чего обеспечить себя ими может каждый. Потребность в микроэлементах увеличивается при физических и умственных нагрузках, а также в период восстановления от болезней и травм.