Аминокислоты – класс органических соединений, который является фундаментом для построения белков животного и растительного типа. Внешне такая добавка выглядит как полупрозрачный кристаллический порошок. Группа включает множество разновидностей добавок, однако все они базируются на простейших химических элементах: водороде, углероде, кислороде и азоте. Для оперативного и легкого соединения с другими веществами каждая молекула аминокислот содержит карбоксильную и аминогруппу.
Вещества, которые самостоятельно синтезируются в теле человека, называются заменимыми. Некоторые из них могут появляться только при необходимости (усиленные тренировки) и именуются условно заменимыми. Незаменимые – это, те, что поступают в клетки исключительно из пищи или добавок. Основу всей группы составляют 20 наиболее нужных для спортсмена и обычного человека микроэлементов, список которых приведен ниже.
Лейцин – необходим для поддержания системы иммунитета и ее укрепления.
Валин – снижает остроту реагирования на холод или жару, повышает чувство мышечной координации.
Лизин – способствует выработке натурального альбумина, влияет на правильное формирование костной ткани, поддерживает азотный баланс в теле.
Фенилалалин – улучшает восприятие мозгом сигналов нервных клеток, это помогает повысить концентрацию при тренировке каждой группы мышц.
Триптофан – контролирует аппетит и сонливость, способствует выработке гормона счастья.
Изолейцин – альтернативный источник энергии, рекомендуется к приему перед занятиями.
Метионин – служит для регенерации тканей печени и почек (полезен для любителей стероидов).
Треонин – составляющее коллагена, помогает печени в детоксикации организма.
Тирозин – повышает ментальный тонус.
Цистеин – используется мышечными тканями для роста, так как влияет на производство белка.
Аланин – регулирует уровень сахара в крови, его прием обезопасит от диабета.
Пролин - формирует соединительные такни, укрепляет сосуды.
Аспарагин – помогает синтезировать важные микроэлементы из разряда незаменимых.
Глицин – замедляет дегенерацию мышц, участвует в создании креатина.
Орнитин – активирует метаболизм, что полезно при сушке и обшей диете.
Глютамин – производит гормон роста, препятствует образованию липидов в печени, устраняет шлаки.
Таурин – препятствует созданию тромбов, укрепляет сердце и иммунитет.
Аспарагиновая кислота – помогает преобразованию углеводов в глюкозу и способствует ее расщеплению.
Серин – повышает энергичность, положительно отражается на защитных функциях организма.
Цитруллин – выводит аммиачные соединения, вырабатывает аргинин.
Могут находиться не только в кристаллическом, но и в твердом состоянии. На вкус разные: в основном безвкусные, но бывают горькими или сладкими. Прием аминокислот в комплексе помогает телу самостоятельно синтезировать белок для роста мышц и иных соединений.