Создание спортивного питания дома – мейнстрим современности. Сегодня не модно тратиться на дорогие добавки, особенно если руки растут из нужного места и нет проблем с кулинарией. Протеиновый батончик может стать отличным питательным подспорьем на тренировке или в офисе и даже в дни, когда просто некогда нормально поесть. Питаться сплошными шоколадками нельзя – они необходимы в качестве перекуса, но не содержат ни животных жиров, ни всех нужных аминокислот, хоть и весьма полезны для здоровья.
Рецептов протеиновых батончиков в домашних условиях довольно много, некоторые из них все же подразумевают приобретение специальных добавок, таких как казеин, протеин и прочие, но есть и те, что можно приготовить без всякой «синтетики». Начнем с первых, так как их состав несколько проще.
На один шоколадку весом в 80 грамм вам понадобится:
50 грамм (половина стакана) овсяных хлопьев из разряда быстрого приготовления (мягких);
10 грамм протеина, он может содержать дополнительные добавки, но лучше брать чистый;
10 грамм меда или ореховой пасты (одна столовая ложка без горки) в качестве загустителя;
5 грамм (чайная ложка с горкой) молотой ореховой смеси или кокосовой стружки, сразу стоит отметить, что в орехах белков и микроэлементов больше, да и батончик получается мягче;
маленькая щепотка соли, корица, какао, сушеные фрукты, изюм, ароматизаторы и так далее – все это по вкусу и совершенно необязательно.
В результате, готовый батончик содержит до 300 калорий, 17 грамм белка, 9 г жиров и 36 грамм углеводов. То есть, его вполне достаточно для перекуса или приема перед тренировкой. Готовится все просто, не нужно ничего выпекать или варить: смешиваете протеин с медом, добавкой на вкус (если она есть), добавляете орехи и овсянку.
Если масса очень густая можно влить несколько капель воды из фильтра или молока. Блендером такое не вымешаешь, поэтому лучше запастись кепкой ложкой и терпением. Далее формируются батончики, придавать квадратную форму можно с помощью двух досочек, массу нужно предварительно обернуть фольгой или пищевой пленкой.
Обваливать полученный состав можно в какао, стружке, орехах или кофе – получаются разные вкусы, очень насыщенные и неповторимые. Хранить батончики нужно в фольге или пергаментной бумаге, в противном случае они слипнутся.
Понадобится: столовая ложка меда, один большой банан, 85 грамм изюма, средний стакан молока (менее 200 мл), 2 стакана овсяных хлопьев, 60 грамм чистого протеина из магазина спортивного питания и ореховая смесь, которая включает:
150 грамм фундука;
110 г грецких орехов,
65 грамм кешью.
Все их нужно смешать и перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Если нет ни того, ни другого, то просто порезать ножом. Давить нельзя – выйдут все полезные жиры. Далее нужно взять все перечисленные ингредиенты и просто смешать их в глубокой миске. Когда получится однородное тесто, следует сформировать шоколадки и положить их в морозилку на пару часов. В каждой порции содержится до 400 ккал.
Их состав ничем не отличается от предыдущих, кроме отсутствия спортивной добавки. Главный секрет: брать побольше орехов и овсяной муки – именно от их количества будет зависеть уровень альбумина в порции. Шоколадки, сделанные без использования чистого протеина могут быть больше и тяжелее, так как для достижения того же уровня белка придется использовать больше ингредиентов.