Под названием «коллаген» скрывается структурный белок, который находится в больших количествах в организме человека. Основными местами его скопления являются зубы, хрящи, кости и кожный покров. Выработка данного микроэлемента ложится на сам организм, однако в условиях недостаточного питания или нехватки витаминов снижается уровень производства строительного материала для тела. Кости становятся хрупкими, суставы – менее подвижными, может наблюдаться сухость кожи, волосы ломаются, расслаиваются ногти.
Коллаген получается из разных продуктов питания: мяса, морепродуктов, цитрусовых, зелени и желатина. Последний добывают путем долгой варки костей животных – все витамины выделяются в бульон и застывают, образуя вязкую массу. После ее сушки получается порошок желтого оттенка, который часто используется спортсменами для поддержания здоровья.
Порошкообразный коллаген продается в обычных магазинах, а вот его вариации в виде таблеток и капсул доступны по заказу в интернет-магазинах, бутиках спортивного питания или аптеках. Какой вид коллагена лучше принимать – разберемся далее.
Структурная формула добавки везде одинаковая, поэтому ответ кроется скорее в удобстве транспортировке и употребления. Если вам нравится делать протеиновые смеси, то коллаген вполне можно вмешать в шейкер в виде порошка. Если нет времени на потягивание коктейлей – купите витамин в таблетках.