Ежедневно с 10:00 до 20:00

Изотоники — энергетические напитки для спортивного питания

Изотоники — энергетические напитки для спортивного питания 5 октября 2015

Изотоники — энергетические напитки для спортивного питания

В наше время в специализированных магазинах можно встретить разнообразные полезные добавки, напитки и аминокислоты, предназначенные для спортсменов — это BCAA, ZMA, гейнеры, глютамин, креатин, оксид азота, протеины и др. Эта статья посвящена одному из них. Новый современный вид спортивного питания — изотоник, который совсем недавно появился на рынке пищевых добавок. По словам создателей энергетика, это необходимая составляющая для каждого атлета, занимающегося профессиональными спортивными тренировками. Изотоники позволяют организму быстро восстанавливаться после длительных нагрузок и стресса. Изотоник — это лучший специальный напиток, позволяющий восполнять потраченные во время упражнений организмом человека жидкости, и содержащиеся в них соли, а также запасы гликогена. В «Википедии» об изотонике размещена статья, в которой говорится о том, что спортивный напиток был придуман в 1960 г. в Университете штата Флорида для студентов из футбольной команды перед их первым матчем, с целью предотвращения судорог и других последствий тяжелых нагрузок.

Для чего нужен изотоник?

Изотоники были созданы для восполнения жидкости и важнейших минеральных веществ, расходующихся во время спортивных тренировок. В состав напитка входят декстрин, мальтодекстрин, которые восстанавливают гликоген. Данные составляющие имеют высокий уровень содержания гликогена, что поможет им быстро впитываться в кровь и восстанавливать уровень потраченного гликогена, это приведет к продолжению длительных нагрузок и тренировок. Подходит изотоник для велосипедистов, так как считается, что использование изотоников при длительных физических нагрузках — одна из важнейших процедур, благодаря которой происходит восполнение в организме потерянных во время дыхания электролитов, что приводит к сохранению правильного кислотно-щелочного баланса.

Функции спортивных изотоников

  • восстановление электролитного баланса, потерянного во время нагрузок (минеральных солей калия, магния, натрия и других электролитов);
  • восполнение нормального водного баланса в организме;
  • повышение уровня выносливости и энергичности спортсмена;
  • укрепление суставов и связок;
  • повышение настроения и общего состояния;
  • отличное средство для сохранения и повышения в организме энергии — изотоник.

Состав изотоников

Основной составляющей изотоников являются углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин, сахароза). Напиток содержит около 5-8 % сахара, позволяющего восполнить энергетические ресурсы организма. Электролитами называют минералы, содержащиеся и растворенные в жидкости, образующие вокруг и внутри клеток организма защитный слой. Такие клетки способны передавать нервные импульсы мышцам о сокращении или расслаблении. Электролиты также регулируют водный баланс клеток. Мгновенно всасываться электролитам позволяет их схожесть по плотности с плазмой крови. Часто данный спортивный напиток включает в свой состав магний, кальций и калий, витамины А, Е, С — важнейшие антиоксиданты и витамины группы В, аминокислоты (ВСАА, глютамин, карнитин).


Правила применения изотоников

Употреблять продукт необходимо

  1. Во время долгих физических нагрузок (тренировки, соревнования, выступления).
  2. Отлично подходит изотоник для бега на длительные дистанции.
  3. Во время белковых диет или целенаправленного снижения веса.
  4. В летнее и весеннее время, в жаркую погоду.

Применение во время длительных спортивных нагрузок

  • употреблять за 20-30 минут до тренировки или соревнования;
  • в небольшом количестве, по 2-3 глотка во время всей нагрузки, строго, согласно графику;
  • по окончании тренировки для восстановления состояния мышечной массы и гликогена.

На что стоит обратить свое внимание?

Напитки, в состав которых входят разнообразные добавки, в частности сахара, всасываются в желудочно-кишечном тракте гораздо дольше по времени и могут привести к тошноте, вздутиям и спазмам. Специалисты советуют употреблять изотонические напитки равномерно и постоянно во время тренировок, уделяя этому особое внимание.

Изотоник и мышечная масса

На рынке питательных напитков предлагаются спортивные продукты, содержащие в большом количестве углеводы, BCAA, кофеин, креатин и другие полезные компоненты. Такие спортивные напитки облегчают тяжелые физические нагрузки и стрессы, что позволяет меньше испытывать чувство усталости. Употреблять изотоник необходимо на протяжении всей тренировки пропорционально небольшими количествами, так как употребление данного продукта в большом количестве за один раз может привести к повышению уровня инсулина в крови, а он понизит сахар. Это заставит организм присваивать необходимые вещества и кислоты из мышц, что не соответствует предназначению изотоников и не поможет в наращивании мышечной массы.

Использование изотоников при похудении

В исследовательских лабораториях было доказано, что изотоники являются эффективным жиросжигателем. В момент нехватки в организме воды и минеральных солей организм находится  в режиме экономии, и потеря лишних килограммов может занять больше времени.

Подводя итоги, хочется отметить, что изотоники — это важнейший спортивный продукт XXI в., который заключает в себе ряд важных функций. В наши дни существует значительное количество разновидностей этого продукта, например, изотоники Powerup, Sponser, Multipower, Max motion можно спокойно купить в Москве и других городах России. Они прекрасно подходят для тех, кто хочет сохранять свою фигуру в отличной форме, заниматься любимыми спортивными тренировками, участвовать в соревнованиях и конкурсах, не боясь усталости и больших нагрузок. Спортсмены, занимающиеся профессиональным бодибилдингом, и те, кто только собирается наращивать свою мышечную массу, найдут много положительных качеств, преимуществ и характеристик в этом современном уникальном продукте.

Посмотрим видео и применении изотоников